СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  • Средства первой помощи должны быть всегда доступны всем сотрудникам на рабочем месте.
 
 
  • Ответственный за оказание первой помощи обязан регулярно проверять наличие средств первой помощи и их соответствие потребностям предприятия.
 
  • Если на рабочем месте существует риск попадания инородных тел или химикатов в глаза, необходимо обеспечить возможность использования глазного душа.

Средства первой помощи должны быть всегда доступны всем сотрудникам на рабочем месте, включая автомобили (например, легковые автомобили, автобусы, тракторы), а также мобильные и специализированные машины, принадлежащие работодателю. Шкаф с первой помощью или переносной ящик должны находиться в помещении, к которому сотрудники имеют свободный доступ. Средства первой помощи должны быть обозначены знаком безопасности (белый крест на зелёном фоне), и перед местом их хранения не должно быть предметов, препятствующих доступу. В шкафу или ящике всегда должна быть достаточная запаска средств первой помощи. Количество необходимых средств зависит от числа сотрудников.

Разные виды профессиональной деятельности сопряжены с разными рисками, и, соответственно, на рабочих местах требуются различные средства первой помощи. Некоторые рабочие места (например, офисы, библиотеки) имеют относительно низкий уровень риска, в то время как на других (например, на производствах, строительных площадках) риск или конкретная угроза может быть выше. Поэтому список, количество и местоположение необходимых средств первой помощи зависят от множества факторов, включая размер предприятия, число сотрудников, возникающие риски, доступность медицинской помощи, распределение работников на рабочем месте, изолированные рабочие места и т.д. Задача работодателя — обеспечить соответствующие средства первой помощи в нужном количестве в зависимости от потребностей предприятия.

На рабочем месте, где в результате анализа рисков существует угроза попадания агрессивных или других опасных химикатов на кожу или угроза ожога кожи, должен быть обеспечен доступ к проточной воде. Место расположения этого источника воды должно быть как можно ближе к месту проведения опасного процесса.

Если на рабочем месте существует угроза попадания инородных тел или химикатов в глаза, необходимо обеспечить возможность использования глазного душа. Местоположение глазного душа должно быть обозначено соответствующим знаком безопасности. Глазной душ должен находиться непосредственно в месте использования опасных химикатов, так как, если химическое вещество попадёт в глаза работника, он не сможет пойти в другой кабинет или участок за глазным душем.

Если существует угроза попадания опасных веществ на одежду или её возгорания, в легко доступном месте должен быть установлен аппарат для быстрого промывания тела водой или для тушения одежды. Местоположение такого устройства должно быть обозначено соответствующим знаком безопасности.

В шкафу для первой помощи не должно быть лекарств, так как работник может не быть осведомлён о неподобающем для него лекарстве или о возможности аллергической реакции. Таким образом, лекарства, которые человек принимает, должны находиться с ним, а не в комплекте первой помощи предприятия.

Знаки, используемые для маркировки местоположения средств первой помощи, указаны в постановлении министра социального обеспечения Ohumärguannete kasutamise nõuded töökohas“

Ответственный за оказание первой помощи обязан регулярно проверять наличие средств первой помощи и их соответствие потребностям предприятия.

Примерный список средств первой помощи помогает работодателю в выборе необходимых средств. Это ориентировочный перечень, включающий средства для оказания первой помощи при различных травмах. В зависимости от специфики деятельности предприятия и уровня риска работодатель может исключить некоторые средства из списка или наоборот, закупить их в большем количестве. Количество средств первой помощи должно быть таким, чтобы удовлетворить потенциальные потребности предприятия с большим числом работников или отдельного структурного подразделения.

Кроме того, работодатель может использовать средства первой помощи, которые не включены в примерный список, но могут быть необходимы и подходить для оказания первой помощи в зависимости от специфики рабочего места, например, аппарат для реанимации AED.

ESMAABIANDJA

  • От своевременного и грамотного оказания первой помощи может зависеть жизнь и дальнейшее здоровье человека.
  • Работодатель назначает из числа работников как минимум одного ответственного за оказание первой помощи.
  • Оказывать первую помощь может только сотрудник, прошедший соответствующее обучение.

При организации первой помощи работодатель должен тщательно продумать все необходимые этапы, поскольку от своевременного и грамотного оказания первой помощи может зависеть жизнь и дальнейшее здоровье человека. Помощь должна быть доступна в любой ситуации, связанной с работой, и задача руководителя предприятия — организовать её таким образом, чтобы в любой ситуации были предприняты все возможные меры для сохранения жизни пострадавшего до прибытия медицинской помощи.

Работодатель назначает из числа работников как минимум одного ответственного за оказание первой помощи, при этом учитываются:

  • численность работников;
  • частота возникновения вреда здоровью;
  • территориальное распределение предприятия;
  • характер деятельности.

Оказывать первую помощь может только сотрудник, прошедший соответствующее обучение. Обучение организует работодатель. Содержание обучения определено постановлением министра здравоохранения и труда № 50«Töökeskkonnavoliniku, töökeskkonnanõukogu liikme ja esmaabiandja koolituse ja täienduskoolituse kord täienduskoolitusasutuses«.

Учебная программа для лица, оказывающего первую помощь, должна в первую очередь включать следующие темы:

  • оценка чрезвычайной ситуации, действия в условиях происшествия (включая работу с паникой) и вызов экстренной помощи;

  • оценка состояния пострадавшего (включая риски, связанные с изменением положения тела пострадавшего);

  • суть и общие принципы оказания первой помощи;

  • особенности оказания помощи на открытом воздухе;

  • предотвращение дальнейшего вреда здоровью;

  • жизнеугрожающие состояния, их распознавание и необходимые неотложные действия (в том числе при инфаркте, инсульте и травме лёгких);

  • первая помощь при потере сознания — обеспечение проходимости дыхательных путей, предотвращение повреждения мозга вследствие нехватки кислорода, удаление инородного тела из дыхательных путей, реанимация (в том числе с использованием дефибриллятора AED);

  • первая помощь при травмах — поверхностные и глубокие раны, внутренние и внешние кровотечения, методы остановки кровотечений, правила и приёмы перевязки ран, опасности, связанные с переломами, правила иммобилизации и риски, связанные с наложением шин;

  • травмы суставов (включая вывихи и растяжения), ушибы и сдавления различных частей тела, повреждения глаз;

  • первая помощь при утоплении, отравлении, химическом ожоге, термическом ожоге, обморожении и поражении электрическим током;

  • суть медицинского шока и оказание помощи пострадавшему в состоянии шока;

  • первая помощь при внезапных заболеваниях (например, эпилептический приступ, диабетическая кома, анафилактический шок, обморок, приступ астмы, боли в животе);

  • выбор и использование средств первой помощи на рабочем месте.